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Weinkunde

Trockene Weine
Trocken darf, laut deutschem Weingesetz, ein Wein gekennzeichnet werden, der nicht mehr als 9g vergährbaren Restzucker im Liter enthält. Trockene Weine haben einen herbkräftigen Geschmack, sind anregend und bekömmlich. Ideale Begleiter von Mahlzeiten. Häufig auch für Diabetiker geeignet. Die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft verleiht trockenen Weinen das Deutsche Weinsiegel "Gelb".

Classic - Harmonie in Trocken
Ganz gleich ob Riesling Classic, Weißer Burgunder Classic oder Rivaner Classic - am besten schmeckt der Wein dort, wo er seine Wurzeln hat.

Halbtrockene Weine
Halbtrocken darf, laut deutschem Weingesetz, ein Wein gekennzeichnet werden, der nicht mehr als 18g vergährbaren Restzucker im Liter enthält. Halbtrockene Weine sind von zurückhaltender, deznter Art. Auch diese WEine sind ideale Begleiter von Mahlzeiten. Die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft verleiht trockenen Weinen das Deutsche Weinsiegel "Grün".

Qualitätweine b.A.
Qualitätsweine b.A. (in der Abkürzug: QbA) ist ein Begriff, der im Deutschen WEingesetz von 1971 interpretiert wurde. QbA ist ein Wein von anerkannter und geprüfter Qualität, er rangiert in der Güteklasseneinteilung an zweiter Stelle, also über dem Tafelwein, sprich Landwein. Ein QbA-Wein hat bestimme festgelegte Qualitätsnormen zu erfüllen.

Qualitätsweine mit dem Prädikat "Kabinett"
Prädikatswein ist Wein von anerkannter und geprüfter Qualität, an den neben den Voraussetzungen, die für QbA-Weine gelten, noch eine Reihe zusätzlicher Anforderungen gestellt werden. Prädikatsweine bilden die dritte und höchste Stufe in der Gruppeneinteilung, die vom Deutschen Weingestz festgelegt wurde. Vergeben werden fünf Prädikate: Kabinett, Spätlese, Auslese, Beerenauslese, Trockenbeerenauslese und Eiswein.

Qulitätswein mit dem Prädikat "Spätlese"
Prädikat für die zweite Stufe von Qualitätsweinen mit Prädikat (nach Kabinett). Dieser Wein muss zusätzliche Bedingungen für die Einstufung in diese hohe Güteklasse erfüllen. Sie betreffen unter anderem das Mindetmostgewicht von 76° - 91° Oechsle, den späten Zeitpunkt der Lese (Ernte) und den vollreifen Zustand der Trauben. Spätlesen zeichnen sich durch Reife, reiche Geschmacksfülle und noble Eleganz aus. Sie sind eine Spezialität des deutschen Weinbaus.

Qualitätweine mit dem Prädikat "Auslese"
Prädikat für die dritte Stufe von Qualitätsweinenmit Prädikat. Dieser Wein muß weitere, zusätzliche Bedingungen für die Einstufung in diese hohe Güteklasse erfüllen. Mindestmostgewicht 85° - 105° Oechsle. Es dürfen nur vollreife, oft edelfaule, Weintrauben Verwendung finden. Auslesen sind Spitzenweine und zeichnen sich durch die hinreißende Fülle ihres Buketts und das betörende Aroma aus.

Qualitätweine mit dem Prädikat "Beerenauslese"
Prädikat für die vierte Stufe von Qualitätsweinen mit Prädikat (steht über Kabinett, Spätlesen und Auslesen). Der Wein hat vorab alle Bedingungen zu erfüllen, die sein Prädikat rechtfertigen. Zu seiner Gewinnung werde nur edelfaule, überreife mit der Hand einzeln ausgewählte Beeren hergenommen. Die Mindestmostgewichte sind entsprechens hoch: 110° - 125° Oechsle. Seltene, ungewöhnliche Weine und echte Raritäten. Beerenauslesen sind Hochqualitäten und werden aus der uralt (hundert Jahre und auch mehr).